和朋友说要去沙都姆岛,他们都会以为我要出远门了。
这是新加坡64座岛屿(包括本岛)中,最具有当网红潜力的小岛。位于新加坡海域的南端,算是我们的天涯海角了。岛上还有一座建于1855年的莱佛士灯塔,遗世孤立。
Pulau Satumu,在马来文的意思,就是一棵树的岛。这样的意象已经让人联想蹁跹。距离本岛约23公里,搭船也要超过一小时,比由樟宜机场开车到大士还要久。
这座小岛就孤零零的矗立于南中国海的万顷碧波中,过去每年只对外开放一次,每次消息一出街,票就售罄。
现在为了让更多新加坡人了解我国海事业的历史及发展,新加坡海事及港务管理局推出了莱佛士灯塔导览活动。每月第二个和第四个星期六出发,让更多的公众有机会踏足这个神秘的岛屿。
行程于滨海南码头开始。我们先参观了位于码头二楼的海事博物馆(很多人都不知道这里有个蛮精彩的博物馆),一小时的讲解让你大致了解新加坡由开埠前至今的港口历史。
你可以留意展馆里的船只模型,过一会就能学以致用,在海上尝试辨认出各种功能的船只,包括油轮、集装箱船等。
博物馆里也摆设了由新加坡海事及港务管理局管理的五座灯塔模型,不少设计独特,富有殖民地色彩。
由码头出发,我们往南。
一路会经过我们十分熟悉的圣淘沙、圣约翰岛和姐妹岛等,也会经过我们不是很熟悉,但整个岛上布满了类似蒙古包一样的储油设施的实巴洛岛(Sebarok);听过但没看过的垃圾掩埋场实马高岛;还有过去经常在电视广播上听到用来进行军事演习的苏东岛、巴歪岛和安乐岛等。
每年国庆日,举着巨大新加坡国旗的军用直升机,就是由这里出发前往新加坡本岛各地的。原来新加坡的南部海域有那么多不同功能的小岛。
沙都姆岛,也经过填海,已经占地约一公顷,因为其白色高耸的灯塔,我们在海上就能看见其身影。岛虽然小,但责任重大,负责引导世界各地的船只安全行驶于新加坡海峡。29米高的灯塔,让海边一排椰树显得矮小,洁白的身影和身后的蓝天和眼前的碧海形成强烈对比,这或许就是新加坡的诗和远方了。
岛上灯塔的看守员,为我们系紧船缆,登上码头,由于刚好是退潮时间,海水清澈见底,各种形态的珊瑚礁石看起来十分健康,鱼群悠游其中,据导游说,这里也经常能看见海龟。
看守员Sahroni Omar在岛上工作了八年,已经习惯了这里无边无际的蔚蓝和宁静。守塔员的工作属于轮班制,二人一组搭档,每十天轮一班,十天休息,除了确保灯塔正常运行之外,他们也负责岛上的清洁工作。
大约只需要10分钟,就能绕岛一圈。
岛虽然小,但其实有不少适合拍照的地方,一排排的椰树搭配蓝天白云和灯塔,难以想象在新加坡,还能看见这样的风景。
行程中最令人期待的莫过于攀上88个阶梯登上灯塔顶部。抵达顶峰前的平台放置了深绿色的圆柱形油箱,那是历史的遗物,1905年至1968年期间用于储存加压煤油,当时灯塔的光源都是由煤油点燃的。
由此再通过陡峭的铸铁梯子,就能抵达了灯塔的顶层。大白天里,灯塔的球状透镜依旧旋转,这是为了防止发光管被太阳晒坏。
通过舱门,进入环绕灯塔的廊道,眼前就是绝美的风景。经常举行军事演习的安乐岛(Pulau Senang)就在眼底下。天气极好时,新加坡城区的高楼群和寥内群岛都尽入眼帘。
这样的高度招来了令人舒爽的风,虽然曝晒在阳光底下,也不觉得热。
灯塔四周就是看守员简单的起居室,他们闲暇时也会种种花草,美化环境也打发时间。
其中一个房间被改造成展示厅,摆满了过去操作灯塔时所使用设备及各种导航工具等,其中就包括了新加坡已故总统纳丹写了访客留言,透露出在新加坡建国初期,当时的领导人就来过这里开会商议国事。
来到如此偏远安静的地方,或许才能排除所有干扰,为当时颇为棘手的各种建设问题寻找最佳方案。
莱佛士灯塔导览活动每月第二个和第四个星期六出发,年满18岁的公众即日起可上海事局网站订票,普通票价62.71元,学生票价34.70元。目前截至3月底的票均已售罄,祝大家抢票运气满满!